Республика Карелия находится на севере нашей необъятной родины. Славится эта северная республика множеством озер и рек, превышающим площадь водных бассейнов даже Финляндии, а Мурманской области в два раза. По количеству рек и озер Карелия занимает первое место не только в России, но и во многих регионах мира. Самые крупные озера в Европе тоже находятся в Карелии это Ладожское и Онежское. 

Из всего богатства Карельских озер мы сегодня выберем для рассказа – Сямозеро. 
Расположено оно в 70 км к западу от столицы республики Петрозаводска, в бассейне реки Шуя. Это крупное пресноводное озеро ледникового происхождения, на что указывает обилие островов их – 80, огромное число проливов и заливов, а также сравнительно небольшая глубина.

Средняя глубина Сямозера – 6,7 км, максимальная – 24,5 км. Для сравнения: средняя глубина Карельских озер колеблется от 20 м до 50 м, а глубина Ладожского озера достигает 260 м, Онежского – 126 м. Очень сложный рельеф дна, в основном каменистый, со множеством луд.

Лудой называется каменистая прибрежная мель, с выступающими из-под воды валунами. 

Рыбное богатство Сямозера насчитывает 21 разновидность рыб. Это: лосось, судак, сиг, ряпушка, хариус, окунь, голавль, лещ, язь, щука, густера, ерш. Рай для рыбаков.

Популярная рыба Сямозера

Берега Сямозера низкие, с песчаными пляжами, каменистыми грядами и насыпями, встречаются и скалистые обрывистые берега. Растительность побережья многоликая: есть и смешанные леса, есть еловые и сосновые боры. В глубине побережья в лесу, также встречаются каменистые насыпи и непроходимые гряды из валунов, поросшие мхом. Осенью побережье Сямозера щедро на грибы и ягоды. 

Берега Сямозера

По побережью Сямозера расположено множество поселков и деревень: Руга, Кудама, Лахта, Сяпся, Чуйнаволок и другие. Также множество туристических баз, детских летних лагерей. 

На Сямозере снимались фильмы «А зори здесь тихие», «Холодное лето 53-го».

Это очень живописное и красивое место для отдыха, туристических поездок, для путешествий. С Сямозером с его бескрайней синей гладью, зелеными островами, песчаными пляжами, каменными волшебными, как в сказке, берегами ничто не может сравниться. Если вы хоть раз приедете сюда, то оставите здесь частичку своего сердца, и вам захочется возвращаться сюда вновь и вновь.

Сямозеро