Полезный Иван Чай

Говорят, что розовые облака цветущего на опушках или лесных просеках иван-чая – верная примета близкой макушки лета, а как только полетит над дружными куртинами белый пух, значит, и лето под горку покатилось. Но не только благодаря народным приметам известно это красивое растение. Благодаря уникальным свойствам оно было почитаемо и на Руси, и во многих европейских державах.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный, как называют иван-чай ботаники, это очень неприхотливый многолетник, массово растущий на просеках, вдоль околиц и на бывших пожарищах по всей России. В высоту это представитель семейства кипрейных достигает полутора метров, как понятно из названия, имеет узкие темно-зеленые листья, а верх каждого стебля венчает кисть розовых, лиловых или реже почти белых цветов.

Иван чай

Во время цветения, которое длится с середины июня и по август, вокруг иван-чая можно заметить пчел. С раннего утра и до полудня над благоухающими куртинами вьется масса насекомых. И это немудрено – растение издавна признано пчеловодами отменным медоносом, способным с гектара дать тонны великолепного прозрачного меда. Кипрейный мед по праву ценится и находится в ряду самых сахаристых и полезных. С розовых же цветов иван-чая пчелы собирают и не менее ценную пергу.

Характерной чертой кипрея является толстое корневище, от которого во все стороны стремятся многочисленные отростки, дающие жизнь новым растениям. Второй способ размножения иван-чая – это летучие легчайшие семена, массово созревающие в августе и сентябре и разлетающиеся на десятки километров по всей округе, давая начало новым посадкам целебного растения.

Уникально растение тем, что применение можно найти буквально всем его частям. Цветы и листья используются в качестве лекарственного сырья, листья ценятся в качестве чая, и даже корни и молодые побеги съедобны.

История Иван-Чая в России

Ни одно растение не заслужило на Руси столько самых разных названий и прозвищ, как иван-чай. За снотворные и успокаивающие свойства называли его «дремой». По сходству листьев с ивой так и звали «ивовой травой» или «вербовой травой», из-за обилия летящего пуха – «пушником» или «пуховиком». Замечена была и способность иван-чая быстро заселять места пожарищ и заброшенные поселения, поэтому растение звалось и «огненной травой». Однако более всего кипрей стал известен под именем «копорский чай».

Первое упоминание о растении относится к XII веку. Уже тогда в списках товаров, вывозимых за рубежи Руси вместе со знаменитым в те годы ревенем, пенькой, золотом и мехами значился копорский чай, получивший такое название по селению, основанному Александром Невским и ставшему центром производства драгоценного чайного сырья.

Без ароматного напитка, заваренного из сушеных специальным образом листьев кипрея, нельзя было представить стол россиян всех сословий и в любом уголке страны. Он с успехом заменял дорогой китайский чай и был, к тому же, намного полезнее.
Уже к XVII веку экспорт копорского чая в Англию и Данию составлял тысячи пудов, а в соседние Францию и Германию русский чай неизменно возили контрабандисты. Именно в это время и появилось самое знаменитое название этого уникального растения – иван-чай, а в Британской энциклопедии была напечатана статья о достоинствах напитка.

Интересно, что Великобритания, имевшая огромные плантации чайных кустов в своих колониях, с каждым годом только наращивала объем закупаемого в России копорского чая. Напиток стал неким символом страны, об этом свидетельствует то, что моряки в плавание обязательно брали сухой кипрей и для собственного употребления, и для подарков в заморских городах.
Однако нежелание Ост-Индской чайной компании мириться с все нарастающей конкуренцией со стороны русского чая привело к тому, что он был вытеснен с рынка. Англии было гораздо выгоднее продавать по миру свой чай, а никак не привезенный из России. Способствовали забвению иван-чая и бурные события начала XX века. Производство в Копорье было вынуждено закрыться, но чай не был забыт.

Сегодня уникальные свойства растения оценены по достоинству. Оно находит применение в лечении многих заболеваний, а в последнее время стало возрождаться и производство знаменитого чая. После столетнего перерыва моряки, отправляющиеся в кругосветное плавание на паруснике «Крузенштерн», взяли с собой запас копорского чая, да и объездивший весь мир путешественник Конюхов предпочитает пополнять силы с помощью этого напитка.

Букет полезных свойств Иван-Чая

Иван-чай уникален тем, что буквально все растение находит свое достойное применение. Издавна перемолотые корни кипрея добавляли в муку хлебопеки, из сладковатого порошка пекли оладьи и делали каши, а брага на такой кипрейной муке шла на изготовление домашней медовухи и вина. Молодые листья и побеги придают терпкий необычный вкус салатам. Тугие стебли иван-чая на Руси были источником крепких волокон, из которых делали прочную дешевую мешковину и плели веревки.

Сейчас бывший когда-то знаменитым во всем мире копорский чай более известен уже не в качестве повседневного напитка, а как лечебный травяной отвар. Этому способствовало изучение целебных свойств растения, которые оказались поистине уникальными.
Начать разговор об этих свойствах следует с биохимического состава, в котором присутствуют:

  • Витамины, среди которых по количеству выделяется провитамин А и витамин С, которого в кипрее во много раз больше, чем в цитрусовых;
  • Крахмал, полисахариды, органические кислоты;
  • Широкий спектр микроэлементов, среди которых медь, железо, марганец и никель, титан, бор и молибден;
  • Хлорофилл, нормализующий обмен веществ и стимулирующий регенерацию;
  • Пектины, ценные при организации лечебного и просто здорового питания;
  • Флавоноиды, проявляющие спазмолитические, мочегонные и желчегонные свойства;
  • Дубильные вещества с ярко выраженными вяжущими, кровоостанавливающими свойствами;
  • Натуральные слизи, обеспечивающие смягчающее, обволакивающее и противосудорожное действие, способствующие угасанию воспалительных процессов и болеутолению;
  • Малое количество алкалоидов, достаточное, однако, чтобы улучшить обмен веществ, кровоснабжение внутренних органов, нормализовать работу нервной системы и мягко обезболить.

Применение Иван-Чая в медицине

Такого внушительного набора нет больше ни у одного лекарственного растения, а, значит, необыкновенно широк и спектр медицинских проблем, в решении которых иван-чай может быть очень полезен или даже незаменим.

Иван-чай:

  • Используется в урологии, при решении проблем мочеполовой сферы;
  • Облегчает состояние при колитах, нарушениях работы пищеварительной системы, обострениях язвенной болезни и гастритов;
  • Уменьшает риск возникновения мигреней и нормализует артериальное давление;
  • Тонизирует, повышая работоспособность, способствует приливу сил и может оказаться полезным при истощении организма;
  • Активизирует иммунную систему и помогает противостоять респираторным инфекциям;
  • Усиливает потенцию и является действенным профилактическим средством при простатите;
  • Способствует заживлению ран, в том числе внутренних органов и системы пищеварения;
  • Воздействует на эндокринную систему;
  • Снижает кислотность в полости рта и предупреждает кариес;
  • Укрепляет кровеносную систему и заметно влияет на состав крови;
  • Предупреждает развитие неврозов, успокаивает и помогает выйти из стрессовых состояний;
  • Эффективно снимает даже тяжелый похмельный синдром и помогает нейтрализовать пищевые отравления;
  • Обладает мягким жаропонижающим и доказанным противовоспалительным действием;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Противодействует образованию камней в почках и в печени, а также помогает их выведению;
  • Эффективно работает в качестве общеукрепляющего средства, в том числе и в косметологии;
  • Является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Сбор поистине драгоценного сырья проводят во время цветения растений, причем листья, самый важный компонент, заготавливают отдельно от бутонов и корней.
Интересно и то, что при таком внушительном списке полезных качеств у иван-чая практически нет противопоказаний за исключением, разве что, индивидуальной непереносимости, которая встречается, к счастью, крайне редко.

Как заготавливать Иван-Чай

Однако, чтобы польза от иван-чая была максимальной, растительное сырье следует специальным образом обработать. Этот процесс состоит из сбора листьев, их подвяливания, ферментации и сушки. Только после этого можно говорить о получении знаменитого копорского чая, снискавшего славу по всей Руси и во многих странах Европы.

Сбор листьев

Сырье собирают в период активного цветения, до момента, когда начнет появляться первый пух. Для чая подходят верхние и средние листья, поэтому лучший способ сбора – обхватить ладонью стебель под цветами и скользящим движением вниз оборвать около трети листьев, грубые же нижние рвать не стоит. При таком подходе растение продолжает рост и меньше всего травмируется.

Подвяливание

Собранные листья раскладывают на чистом полотне слоем не более пяти сантиметров и выставляют под навес для подвяливания сроком на сутки. Все это время следует следить, чтобы верхний слой не пересох, поэтому лучше регулярно ворошить слой. Признаком готовности является не сухость, а увядание всех листьев.

После этого можно приступать к скручиванию. Этот прием призван заставить выделиться из листьев оставшийся в них сок. Для этого между ладонями листья разминают и скручивают в веретенца в палец толщиной, которые под действием прилагаемых усилий заметно темнеют.
Есть и другой способ добиться выхода сока. Листья раскладывают на столе и многократно прокатывают по ним скалкой, а затем нарезают. При видимой простоте второго способа, первый оказывается более действенным. Ферментация при этом проходит гораздо быстрее.

Третий способ, это использование мясорубки. Для этого подвяленные листья Иван-Чая перекруюивают на обычной мясорубке, в следствии чего мы получаем гранулы, которые можно поместить в кастрюлю и накрыть полотенцем для следующей стадии — ферментации.

Ферментация Иван чая

Этот эта чрезвычайно важен. Скрученные в веретенца листья укладывают на стеклянный или эмалированный лоток слоем до пяти сантиметров, прикрывают посуду влажной тканью и ставят вызревать на период от 6 до 12 часов в тепло. Важно, чтобы температура была практически постоянной или колебалась в промежутке от 24 до 27 градусов, причем, чем теплее, тем быстрее идет ферментация, а судить о ее завершении можно по изменению аромата, исходящего от листьев кипрея. Выраженный запах травы преобразуется в нежный фруктовый или цветочный.

Не стоит чай передерживать, при промедлении аромат уходит, что не лучшим образом влияет и на качество напитка.
За время ферментации ткань, укрывающая сырье, не должна высыхать, но и не должна оставлять влажные следы на листьях, иначе те могут превратиться в квашенные. Время от времени слои нужно ворошить, чтобы процесс шел равномерно, и листья темнели тоже равномерно.

Чем темнее получится сырье, тем темнее выйдет и напиток.

Сушка Иван чая

Прошедшие ферментацию листья достаточно мелко режут и рассыпают на решетках или поддонах слоем не больше полутора сантиметров. Под листья при этом неплохо проложить пергамент, после чего чай ставят на сушку в духовой шкаф. Температура там не может быть выше 100 градусов, время о времени сырье ворошат, проверяя готовность.

Готовность кипрея можно определить следующим образом: частицы должны быть равномерно темными, при усилии ломаться, но не рассыпаться от пересыхания. Когда до этой стадии доходит основная доля сырья, температуру снижают, зато увеличивают конвекцию.

Хранение Чая

Хранить копорский чай рекомендуется в стеклянных банках и обязательно под плотной крышкой. Спешить заваривать чай не стоит. Окончательно готов он будет только через месяц, а со временем его уникальные свойства только усиливаются. Это чудесная особенность называется сухой ферментацией, а хранить такую сухую заварку можно до трех лет.

Как заваривать Иван Чай

Правильно приготовленный иван-чай намного вкуснее и ароматнее любого традиционного. Польза же такого напитка вообще несравнима ни с чем. Огромным достоинством копорского чая является полное отсутствие в нем кофеина, избыток которого способен не лучшим образом повлиять на обмен веществ.

Для заваривания русского чая потребуется 20 грамм сухих листьев и стакан горячей, но не кипящей воды. При употреблении в качестве лекарственного средства настой лучше выдержать порядка двух часов и пить перед трапезой по столовой ложке. Если же иван-чай пить как обычный чай, то заваривать его достаточно в течение 15 минут.

Свежесть заваренный настой сохраняет до трех дней, со временем становясь лишь темнее. Пить можно как горячий, так и холодный напиток. Прекрасно с иван-чаем сочетаются добавленные в чай фрукты, ягоды и отвары других трав.

Говорят, что любящий селиться на вырубках и бывших пожарищах кипрей так лечит землю. Однако уникальному растению подвластно излечивать и людские раны и хвори, дарить здоровье и бодрость. Поэтому скромный Иван-чай так почитался нашими предками, ценен и уважаем он и по сей день.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *