Повсеместно вялили окуня, плотву, подлещика, мелкую щуку, обычно весной, в сухую прохладную погоду. В теплое летнее время рыбий жир быстро разлагается - и продукт портится.

Рыбу для вяления тщательно чистили, мыли, затем в течение нескольких дней (до недели) держали в соленой воде. После этого вынимали из рассола, давая стечь лишней жидкости, и нанизывали на бечевку, оставляя между тушками просветы. Бечевку с рыбой вешали в теневое место, обычно под крышу амбара, сарая, или использовали специальные деревянные «рыбные» палочки. Чтобы птицы не клевали рыбу, ее закрывали старой рыболовной сетью. Теперь для отпугивания мух рыбу сбрызгивают уксусом.

Вялится рыба неделю-полторы. Готовность ее определяли так: если мясо упруго-жесткое, просвечивает на солнце, а спинка усохла - значит, рыба готова к употреблению.

Прежде карелы вяленую рыбу держали еще в горячей печи (недолго) и затем складывали в бочку или ящик.

В некоторых местах провяленную жесткую рыбу обильно посыпали солью. В таком виде она сохранялась долго. Вяленую рыбу ели как и обыкновенную соленую рыбу, кроме того, ее использовали для приготовления разных блюд.