В Калевальском и частично в Лоухском районах Карелии имела распространение kevatkala (букв. весенняя рыба) — рыба с душком. Так же в некоторых районах такую рыбу называют межёной или межёнкой.

Выловленную во время весеннего нереста рыбу (кроме налима) потрошили, тщательно мыли. Крупную разрезали со спинки, а среднюю и мелкую — от головы до анального отверстия. Внутрь рыбин сыпали крупную соль и укладывали их в подготовленную посуду рядами, спинками вниз. Каждый ряд обильно пересыпали солью. Посуду закрывали крышкой. Когда рыба пускала сок (тузлук), сверху клали груз и ставили емкость в прохладное место (амбар или сени дома).

Простояв лето в тепле, рыба, хотя и была хорошо просолена, начинала издавать неприятный запах. В деревнях, где не любили рыбу с «душком», при засоле в бочке ее перекладывали крапивой, под гнет тоже клали крапиву, которая предохраняла готовый продукт от неприятного запаха. «Кевяткала» считалась хорошего засола, если рыба не сгибалась, когда ее брали за хвост и держали в горизонтальном положении.

Северные карелы ели соленую рыбу как в сыром, так и в вареном Биде. Южные и средние карелы, как правило, соленую рыбу отваривали, предварительно вымочив ее.

На эмалированное ведро рыбы требуется не менее 1700 г соли. В данном случае лучше пересолить, чем недосолить, иначе рыбу придется выбросить.