Чем же питались наши предки? Естественно, что в далеком прошлом основное место в питании населения Карелии занимали озерная рыба, мясо диких животных (оленя, лося), дары леса (ягоды, грибы). Позднее, когда население приобщилось к земледелию и скотоводству, ассортимент продуктов расширился. Затем, когда вместо открытого очага появилась русская «варисгая» печь, условия приготовления пищи изменилисьи меню стало разнообразнее. Русская печь в карельском быту повлияла на технологию приготовления пищи. Карелы свои изделия либо тушили, либо варили, либо пекли. В карельском языке нет слова «жарить». Даже пироги, которые жарили в масле, назывались keitinpiiroa (с. к.), букв. «вареные» (в масле) пироги.

Пища основной массы карельского народа была весьма разнообразной. Преобладали рыбные кушанья. Очень много употребляли репы (синей), выращивая ее в больших количествах на подсеках вплоть до 30-х годов текущего столетия. Незаслуженно забытая сейчас репа в прошлом занимала в питании карел, да и многих других народов Севера такое же место, какое теперь принадлежит картофелю, вошедшему в широкое употребление лишь в советскую эпоху. Из репы готовили супы, каши, запеканки, заваривали квас, делали компот. Для детей вяленая репа была любимым и доступным лакомством.

Значительное место в меню крестьянской семьи Отводилось Продуктам земледельческого труда. Из них готовили каши, кисели, выпекали хлеб и другие мучные изделия, в изготовлении которых карелки были искусными кулинарками.

Не менее важную роль в питании карел играли коровье молоко и молочные продукты. Миска с rahkamaido (с. к.) (творог с топленым молоком) или смесью молока, простокваши и творога - обычное блюдо обеденного стола крестьян (в скоромные ДНИ), как и соленые грибы.

Свежее мясо было редким «гостем» на обеденном столе большей части карел. Как правило, мясо солили, а затем вялили (оленину, лосятину, говядину, нежирную баранину), подвешивая на фронтоне дома в солнечные весенние дни, и приберегали его для сенокоса. Карелы умели сушить мясо. Его обычно брали с собой в дорогу, когда отправлялись в дальние поездки «на извоз», на работу в лес.

Примечательно, что основная масса населения никогда не Использовала пряности - они Стоили очень дорого и были доступны только зажиточным хозяевам. Традиция окавалась настолько живучей, что и в советское время, когда повсеместно появилась ВОЗМОжность приправлять блюда пряностями, многие ХОзяйки обходятся без них. Исключение составляет уха из свежей рыбы.

У карел было много специальных обрядовых блюд, которые готовили по случаю того или иного события в жизни человека. Устойчивым видом кушаний являлся рыбник - обязательное блюдо на всех торжествах и на поминальном обеде, как бы сочетающее в себе архаические рыболовческие и весьма древние земледельческие традиции народа.

в то же время на пищу карел сильное влияние оказали древние и тесные культурные связи карел с соседним русским населением. Это в значительной мере повлияло на изготовление мучных блюд (высокого кислого хлеба, блинов и оладий, разных видов пирогов, киселей из злаковых и др.). в ряде случаев русские блюда были восприняты с русскими названиями: kuass, kiise1i, oland iit, piirua, kossoi, riidovikk, хотя в карельском языке имеются и свои названия: huttu, pudrгустая каша, velli - жидкая каша, рубгiikkб, kokoi, kukkoпироги и т. д.

В свою очередь, карелы тоже оказали влияние на формирование традиционной кухни русского населения Карелии (Прионежье, Заонежье). Несомненно, что отдельные способы приготовления пищи (рыба в молоке, сканые из тонко раскатанного теста пироги, некоторые молочно-творожные кушанья и пр.), техника консервации пищевых продуктов (засол, вяление и сушка рыбы, вяление и сушка мяса) были заимствованы русским населением у коренного населения края, которое накопило в этом отношении богатый многовековой опыт.

Даже в финскую национальную кухню, через посредство карел, проникли исконно русские блюда, подчас с русскими или карельскими названиями.

До сих пор в отдельных районах Финляндии сохранились древние карельские блюда (например aattolohko - канунник, kala ja lihapaisto - жаркое из мяса с рыбой и др.), соединяющие в себе различные компоненты (мясо и рыбу), тогда как в Карелии уже в XIX веке секрет приготовления их был утрачен, по крайней мере в имеющейся литературе об этом нет никаких сведений.

Примечательно, что даже относительно пищи карел можно говорить о местных особенностях. Это и не удивительно: территория Карелии обширна, на ней, в основном в северо-западной и южной частях, живут карелы. По всесоюзной переписи населения 1979 года, общая численность ка рел составляла 138 тысяч человек, в том числе в Карелии - 81,3 тысячи.

Традиционная национальная кухня складывается на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовпения пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации. В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. Контактируя с соседними народами, он обогащает свою кухню новыми кушаньями, внося в их приготовление какие-то свои, привычные детали. Так и Карельская кухня обогатилась блюдами и способами приготовления во-первых Русской и Финской кухнями. Так же стоит отметить влияние эстонской кухни, но в отличии от неё в карельской кухне большее число блюд из грибов, лесных ягод (голубики, клюквы, морошки, черники, земляники) и в меньшей степени использование молочного стола.

В основное национальное меню карельской кухни обязательно входит каларуокка — уха . Она может быть различной, но наиболее типичны уха из сигов, молочная уха и уха из кислой, квашеной рыбы, которую в последнее время разучились делать, в результате чего она сильно горчит и имеет неприятный запах. Секрет ее приготовления заключается в том, что примерно за 5 мин до конца варки рыбный бульон надо пропустить через толстый слой древесного (березового) угля. Уху в карельской кухне варят также с яйцом, причем для введения яиц применяется шведский (поширование) и восточный способы. В отличие от русской прозрачной ухи каларуокки карельской кухни слегка мутноваты: в них входят не только молоко, яйца, исландский мох, но и сосновые или березовые почки, ржаная мука, а также сущик — сушеная рыба вместе с мукой.

Наряду с разнообразными рыбными первыми блюдами в карельской кухне представлены довольно однообразные вторые блюда. Это пироги-рыбники — аналогичные калакукко эстонской кухни. Фактически всю рыбу в качестве второго блюда съедали в пирогах — тонком слое ржаного пресного теста. Как и в удмуртской, пермяцкой кухне рыба в пироги кладется с чешуей. Остальные пироги — с кашами, в отличие от продолговатых рыбных, их делают полукруглыми или серповидными (напоминание о том, что зерна для каш жали серпами). Совершенно не знает карельская кухня блюд из фруктов и кондитерских изделий. В качестве сладкого блюда раньше использовалось соложеное тесто-мямми-наподобие русского калужского теста или кулаги.