Мясо - один из важнейших пищевых продуктов, прежде всего благодаря полноценному животному белку, который усваивается организмом человека на 96-98 процентов. Оно содержит жиры - от долей процента (в тощей телятине) до 30 - 40 процентов (в жирной свинине), а также минеральные соли - натрия, кальция, калия и др., экстрактивные вещества, витамины В1, B2, B6, РР.

Мясо можно варить, тушить, жарить. При варке вес его уменьшается в среднем на 40 процентов, при жарении - на 36-38 процентов.

В прошлом мясо в питании карел играло сравнительно небольшую роль. В пищу шло обычно мясо оленей, лосей, коров, овец, а в южной Карелии - свиней. Если судить по косвенным данным, то свинина была распространена среди карел довольно широко, о чем, в частности, свидетельствуют старо-карельские рыбно-мясные блюда. В рунах «Калевалы» нередко встречается упоминание о свинье - sika (слово это распространено во всех языках прибалтийско-финской языковой группы).

Птицеводство было развито очень слабо.

На употребление мяса некоторых животных и птиц у карел бытовали запреты. Нельзя было, например, есть конину. В отдельных волостях не использовали в пищу медвежатину, считая медведя оборотнем, а также зайчатину. Считалось грехом собирать и есть яйца лесных птиц. Пернатую дичь также мало употребляли в пищу. Ее готовили обычно в семьях охотников, поскольку для того, чтобы накормить большую семью, надо было иметь не одну птицу.

Карелы мясо солили, вялили и сушили.

Вяленое мясо хорошо сохранялось и приберегалось для лета, на сенокосный период. Сушеное мясо использовали зимой во время работы в лесу.